2020-检验师《专业知识》考题回顾

w6cmN9.png

2020检验师《专业知识》部分考题

注:(题干后面跟的数字为本题为历年考题中那个内容的原题,如2012-3-67为2012师专业知识67题)

1、单纯生化反应难以将沙门菌属鉴定到种时,应进行(2013-3-62) 

A、血清学试验

B、核酸鉴定试验

C、甘露醇试验

D、溶血素试验

E、亚硝酸盐试验

2、采用染料结合法测定的项目为(白蛋白)

3、若临床上怀疑某病人患有抗磷脂综合征,有助于诊断的是(ACLA-IgG)

4、骨髓检查原始粒细胞80%,早幼粒细胞12%,中性分叶核6%,诊断为(M2)

5、菌体两端有异染颗粒,在吕氏斜面血清生长良好,是(白喉棒状杆菌)—2013士-2-86原题

6、血小板直方图的纵坐标代表(血小板相对数量)—2013-3-15原题

7、患有肾盂肾炎的患者尿液可见(闪光细胞)—2017-3-64原题

8、125I常用来标记的方法是(RIA)—2017-3-14原题

9、关于HiCN法的叙述,错误的是(能测定所有血红蛋白)—2013-3-2原题

10、军团菌的传播途径(呼吸道传播)—2017-3-31原题

11、肺炎链球菌对青霉素的耐药机制是(产β-内酰胺酶)

12、将红细胞悬液分别加到血型卡的两个区域内,在分别加入抗“A”和抗“B”血清,检测结果:血“AB”型。选择错误的描述是

A.属于直接凝集反应

B.属于间接凝集反应

C.红细胞为颗粒性抗原

D.红细胞是凝集原

E.抗血清是凝集素

13、与克山病有关的元素是(硒)

14、结核菌素阳性表明发生了型超敏反应)—2017-3-40原题

15、CK有几种同工酶(3种)—2017-3-15原题

16、对血细胞计数影响最小的抗凝剂(EDTA-K2)2017-3-10

17、肝豆状核变性首选检查(铜蓝蛋白)—2013-3-23原题

18、调节甲状腺激素合成和分泌的是(下丘脑-垂体-甲状腺轴)—2017-2-47类原题

19、黏附能力最强的细胞(单核细胞)

20、诊断恶性组织细胞病的主要依据是(骨髓中有异常组织细胞)—2015-3-26原题

21、NAD+还原呈NADH的反应,采用的检查波长及吸光度变化为340mm,从小到大—(2011士-3-69)原题

22、患者血尿就诊,为了定位出血部位,推荐的项目是(尿细胞形态检查)

23、引起毛囊炎的脾螨为(蠕形螨)

24、气单胞菌属的特性(革兰阴性杆菌,氧化酶阳性)

25、某小学学生出现了集体食物中毒,培养结果为需氧芽孢杆菌,此菌为(蜡样芽胞杆菌)

26、患者男,53岁。头昏、耳鸣9个月,查体:面部及颈部紫红色,脾大。实验室检查:RBC 7.9×10^12/L,Hb190g/L,WBC7.7×10^9/L,PLT391×10^9/L。血清VitB12升高。该患者可能的诊断是(2015-3-73原题

A、急性红白血病

B、真性红细胞增多症

C、急性白血病

D、MDS

E、慢性粒细胞白血病

27、具有高度自我更新能力和分化能力的最早的造血细胞是造血干细胞—2012-1-19原题

28、生理性蛋白尿不包括(混合性蛋白尿)

29、某患者,红细胞计数2.7×10^12/L,Hb60g/L,血涂片为小细胞低色素性改变,可诊断为(缺铁性贫血)—2017-3-65原题

30、将痰液直接涂在载玻片上干燥固定,将荧光标记的兔抗结核杆菌抗体加到标本表面,此方法为(直接法)

31、补体结合试验的两个系统(反应系统、指示系统)

32、患者男,风湿病入院,问最不可能导致患者血钾升高的原因是(服用了降压药)

33、畸形精子症中,正常精子应小于(30%)—2015-3-51

34、关于铜蓝蛋白的叙述,错误的是(不属于急性时相反应蛋白)

35、用ELISA法检查HIV抗体,最后加入底物孵育10分钟整板不显色的原因是(终止液误当底物)

36、关于成分输血的叙述,错误的是(无血细胞引起的抗体反应)—2016-3-6原题

37、关于免疫实验室质量管理的基本要求,错误的是(试剂过期,质控在控仍可使用)

38、患者男,26岁,发热咳嗽两周,皮肤大片瘀斑入院,患者最可能是(原发性血小板减少性紫癜)

39、MRSA是指(耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌)—2013-3-8原题

40、患者女,吸入花粉出现哮喘,属于型超敏反应)—2017-3-12原题

41、进行总钙和离子钙测定,不能使用的抗凝剂(EDTA抗凝血浆)—2015-3-24原题

42、某一ALL患者经治疗后症状,原淋1%,幼淋2%。该患者目前处于完全缓解期

43、患者男,40岁。艾滋病患者,患病1年余,期间多次反复感染,免疫力低下。其免疫力低下的主要原因是(2015-3-74原题

A、CD4+T细胞减少,CD4+/CD8+比值降低

B、CD8+T细胞减少,CD4+/CD8+比值升高

C、NK细胞减少

D、B淋巴细胞减少

E、吞噬细胞减少

44、影响干化学试带法测定葡萄糖的物质是(维生素C)—2017-3-1原题

45、金黄色葡萄球菌与表皮葡萄球菌的共同特点是(触酶阳性)

46、前列腺炎症时明显减少的是(卵磷脂小体)—2010-1-2原题

47、乳酸脱氢酶是由H、M亚基组成的(四聚体)—2016士-1-22

48、关于药敏试验中耐药含义的叙述,正确的是(2015-3-13原题

A、细菌生长不能被抑制

B、常规剂量药物在体内感染部位达到的浓度不能抑制细菌生长 

C、大剂量给药物后,细菌能被抑制

D、改变给药物途径,细菌能被抑制

E、常规剂量给药物后,细菌能被抑制

49、患者男,骨髓穿刺,造血细胞占80%,M:E0.5:1,正确的评价是(骨髓造血活跃,粒红比减低)

50、红细胞直方图主峰左移,底部正常,提示(小细胞均一性贫血)

51、粪便有鱼腥味提示(阿米巴痢疾)

52、临床治疗药物检查采集时间(血药浓度达到稳态浓度后)—2016-3-31原题

53、APTT反应的是(内源性凝血因子是否异常)—2017-3-27

54、患者男,做肾移植手术,最适器官的供者是(同卵双生兄弟)

55、正常代谢中,肾小管对HCO3-的重吸收主要在近曲小管2017-3-35原题

56、快速检测幽门螺杆菌的方法是(脲酶试验)—2016-3-43

57、不受动物血影响的粪便隐血方法(免疫胶体金法)

58、HBDH测定实际反映的是(LD1和LD2的活性)

59、属于蛋白质代谢产物的试验(吲哚试验)—2013-3-44原题

60、符合漏出液特点是是(pH>7.3)

61、与葡萄球菌致病性无关的是(M蛋白)

62、为明确是否为金黄色葡萄球菌感染,可进行(协同凝集试验)

63、关于营养性巨幼细胞贫血的叙述,不正确的是(巨核细胞不会发生巨幼样变)

64、看图题(遗传性球形红细胞增多症)

65、看图题(多发性骨髓瘤)

66、看图题(异型淋巴细胞)

67、适用于结肠癌术后复发监测的是(CEA)

68、对乙肝患者进行肝癌普查的肿瘤标志物是(AFP)—2018-3-94类原题

69、巨红细胞直径大于(15um)—2011-3-56原题

70、大红细胞直径大于(10um)—2011-3-55原题

71、脑脊液成黄色胶冻状见于(蛛网膜下腔梗阻)—2016-3-96原题

72、脑脊液标本,静置12~24小时后形成纤维丝状或挂漏斗状薄膜,见于结核性脑膜炎—2016-3-97原题

73、反应肾小球滤过率的金指标(菊粉清除率)—2017-3-90原题

74、能灵敏的反映肾小管损害的指标是NAG—2017-3-91原题

75、医院某护士,乙肝两对半全阴性,给某急性乙肝患者抽血时不慎被针刺伤感染乙肝。该护士血中首先出现的病毒标志物是HBsAg—2016-3-77原题

76、有保护作用的是HBsAb—2016-3-79原题

77、实验室用于HIV的确证实验(免疫印迹法)—2019-3-67原题

78、HIV感染的四个期不包括艾滋病相关症状

(79~81题共用题干)患者,男性,9岁.血尿.少尿一周,晨起眼险水肿,血压185/105mmHg.既往无肾脏疾病.79.1L尿液中含血量在1ml以上可以肉眼观察到血色,诊断镜下血尿的标准是—2014士-4-78原题A.红细胞>1/HPFB.红细胞>2/HPFC.红细胞3/HPFD.红细胞>4/HPFE.红细胞>5/HPF80.沉渣镜检显示红细胞满视野,大小不一,有的相差3~4倍,可见大红细胞、棘形红细胞、面包形红细胞等,此患儿血尿属—2014士-4-79原题A.均一性血尿B.非一性血尿C.小细胞血尿D.大细胞血尿E.棘形细胞血尿

81.如果血清补体C3及总补体下降,中度尿蛋白,并可见颗粒管型,则患儿最可能的诊断是—2014士-4-80原题A.肾结核B.肾结石C.肾移植术后D.急性肾小球肾炎E.急性肾孟肾炎

(82~84题共用题干)

患者女,右上腹不适,有沿海旅游史,皮肤巩膜黄染,实验室检查:TBIL 182umol/L,DBIL 110umol/L,ALT 1203U/L,AST992 U/L,ALP 160U/L,GGT89U/L。

82、最可能的诊断是(急性黄疸性肝炎)

83、最主要的诊断依据是(ALT 1203U/L,ALP 160U/L)

84、若病情恶化昏迷,应进一步检测(血氨)

85、患者最先恢复正常的是那个指标(ALT)

A、ALT

B、AST

C、ALP

D、GGT

E、胆红素

86、皮肤试验用于检测的超敏反应是I型和IV—2017-3-50原题

87、血浆蛋白经过醋酸纤维薄膜电泳成5天区带,阳到阴极的顺序(清蛋白、α1、α2、β、γ)

88、5岁患儿患蛔虫病,两天未排便,左下腹部包块、考虑发生。

A.胆道蛔虫症

B.蛔虫性肠梗阻

C.肝脓肿

D.蛔虫性阑尾炎

E.急性出血性胰腺炎

89、血清钾的参考值范围是原题

A.1.5~2.5mmol/L

B.2.5~3.5mmol/L

C.3.5~5.5mmol/L

D.5.5~6.5mmol/L

E.6.5~7.5mmoI/L

90、精子快速向前运动,其活动力属于原题

A.a级

B.b级

C.c级

D.d级

E.e级

91、WHO将精子活动力划分为d级,是指精子原题

A.快速前向运动

B.慢速前向运动

C.原地打转

D.非前向运动

E.不动

92、小儿佝偻病与哪种元素缺乏有关原题

A.钙

B.硒

C.氟

D.碘

E.锌

93、下列哪项不是阴道毛滴虫寄生的部位

A.直肠

B.女性的阴道

C.男性的尿道

D.男性的前列腺

E.女性的尿道

94、空腹血糖浓度在6.1~7.0mmol/L之间时,宜做的检测是原题

A.即时血糖水平

B.糖化血红蛋白水平

C.血浆C肽水平

D.OGTT

E.胰岛素

95、使用胰岛素治疗的患者,进行胰岛功能评估,应监测原题

A.即时血糖水平

B.糖化血红蛋白水平

C.血浆C肽水平

D.OGTT

E.胰岛素

96、患者女,28岁。疑妊娠就诊,做绒毛膜促性腺激素检验的最佳尿液标本是 原题

A、晨尿

B、随机尿

C、中段尿

D、导管尿

E、穿刺尿

w6Ycb6.jpg w6Ycb6.jpg
© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞0赞赏
分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论