2020-检验师《基础知识》考题回顾

w6cmN9.png

2020检验师《基础知识》部分考题

1、患者女,56岁,风湿性关节炎患者,反复发作,其病理过程属于原题

A、Ⅰ型超敏反应

B、Ⅱ型超敏反应

C、Ⅲ型超敏反应

D、Ⅳ型超敏反应

E、应激反应

答案:C

2、HbF的组成是(同2012-1-67、押中原题)

A、α2β2

B、α2γ2

C、α2δ2

D、β2γ2

E、δ2γ2

答案:B

3、输血可能感染的寄生虫是(押中原题、2015-3-9、2017-1-37,2011士-1-48)

A、丝虫

B、疟原虫

C、血吸虫

D、隐孢子虫

E、肺吸虫

答案:B

4、精液中的果糖来源于

A、精囊腺

B、附睾

C、前列腺

D、尿道旁腺

E、尿道球腺

答案:A

5、渗出液产生的原因不包括

A、外伤

B、胆汁刺激

C、晚期肝硬化

D、恶性肿瘤

E、细菌感染

答案:C

6、将伤寒菌悬液与伤寒诊断血清反应,以鉴定伤寒菌血清分型,出现了凝集颗粒,此反应是(2016-3-57、押中类原题)  

A、沉淀反应

B、直接凝集反应

C、补体参与的反应

D、间接凝集反应

E、中和反应答案:B

7、目前认为HDL的作用不包括

A、降低组织胆固醇的沉积

B、促进脂质通过肠壁的运输

C、输送肝细胞外的过量胆固醇进入肝脏后排泄

D、促进血浆中胆固醇脂化

E、限制动脉粥样硬化的发生、发展

答案:B

8、用于霍乱弧菌分离培养的平板是(押中原题、2017-2-95,2018-士-2-86,2019士-2-89)

A、SS平板

B、麦康凯平板

CTCBS平板

D、含万古霉素和多粘菌素的巧克力平板

E、血平板

9、免疫防御功能低下易发生(2016-士-1-64,押中原题)

A、超敏反应

B、肿瘤

C、免疫增殖病

D、自身免疫病

E、感染

答案:E

9、下列有关免疫学质量的保证,正确的是

A、EQA旨在监测和控制本实验室常规工作的精密度

B、批内偏倚反应的是试剂和校准物变质所致的误差

C、SD表示一组测定数据的分布情况

D、批间偏倚反应的是该批测定的系统误差

E、测定不精密度的主要来源是系统误差,以SD和(或)CV表示

答案:C

解析:本题难度较大,熟悉质量管理的同学可能会做。我们一起来学习一下。

A选项:EQA为室间质量评价(EQA,external quality assessment),是多家实验室分析同一标本、并由外部独立机构收集和反馈实验室上报的结果、以此评价实验室对某种或某些检验项目的检测能力。所以叙述是错误的。IQC(室内质量控制)指实验室工作人员采用一定的方法和步骤,连续评价实验室工作的可靠程度,旨在监控本实验室常规工作的精密度,并监测其正确度的改变,以确定检验报告可否发出,并排除质量控制环节中导致不满因素的一项工作。

B选项:批间偏倚反应的试剂和校准物变质所致的误差,B错。

C选项:SD又称标准差,用于表示一组测定数据的分布情况,质控数据呈正态分布是质量控制图的理论基础,数据在±1S的概率为68%,±2S的概率为95.5%,±1S的概率为99.7%。

D选项:偏倚(bias)指待测物的测定值与一可接受参考值之间的差异。偏倚又分批内偏倚和批间偏倚,批内偏倚反映的是该批测定的系统误差,如校准不准、非特异显色等。批间偏倚所反映的问题要更大一些,如试剂或校准物变质所致的误差。

E选项:测定不精密度的主要来源是随机误差,以SD和(或)CV表示,并非系统误差。

故本题最终正确答案为C选项。

10、正常人每日通过肾小球滤过的原尿约为(押中原题,2015-1-9,2017-1-19)

A、50L

B、80L

C、100L

D、180L

E、300L

答案:D

11、下列选项中,ApoB100含量最高的是(押中原题,2017-3-36)

A、VLDL

B、LDL

C、IDL

D、HDL

E、CM

答案:B

12、患者女,60岁。大量使用糖皮质激素,2天前出现尿频尿急尿痛等尿路感染症状。尿培养为真菌,芽管试验阳性。可能为(押中原题,2017-1-75)

A、烟曲霉

B、白色念珠菌

C、新型隐球菌

D、热带假丝酵母菌

E、马尼菲青霉菌

答案:B

12、决定细菌性状和遗传特征的是

A、中介体

B、质粒

C、胞质颗粒

D、核质

E、核糖体

答案:D

13、仅含有一种类型核酸(DNA或RNA)的微生物是

A、螺旋体

B、细菌

C、立克次体

D、病毒

E、衣原体

答案:D

解析:病毒属非细胞型微生物,核心仅含有DNA或RNA一种核酸。

14、患者男,46岁。因黄疸、弥漫性上腹痛和全身瘙痒3周就诊。体检:黄疸,右季肋部有触痛,肝肿大。尿液为暗褐色,粪便为灰白色。生化检查结果提示:TBIL 255.6μmol/L,DBIL 35.4μmol/L。该患者的初步诊断为 (2016-1-81,。押中原题)

A、肝细胞性黄疸

B、溶血性黄疸

C、药物性黄疸

D、梗阻性黄疸

E、肝硬化性黄疸

答案:D

15、关于霍乱弧菌的生物学性状,叙述错误的是(2010-2-30,押中原题)

A、霍乱弧菌耐碱不耐酸

B、革兰阴性弧菌,有单鞭毛

C、有菌毛和荚膜

D、EI-Tor生物型霍乱弧菌抵抗力强,是因为有芽孢形成

E、在霍乱病人粪便悬滴标本中,可见“鱼群样穿梭”现象

答案:D

16、长期使用抗生素导致的腹泻为

A、外源性感染

B、潜伏感染

C、隐性感染

D、内源性感染

E、交叉感染

答案:D

17、肝素的抗凝原理是(2011-1-3,押中知识点)原题

A、使血液中钙离子沉淀

B、加强凝血酶活性

C、加强抗凝血酶(AT)灭活丝氨酸蛋白酶作用

D、促进血小板凝集

E、能与血液中的钙离子形成螯合物

答案:C

18、将特异性不同的两个小分子抗体连接到一起可得到(2014-士-1-100)原题

A、多特异性抗体

B、相同特异性抗体

C、单特异性抗体

D、双特异性抗体

E、不同特异性抗体

答案:D

19、影响酶释放的主要原因不包括(2015-1-43)原题

A、酶在细胞内的定位

B、酶蛋白分子量的大小

C、细胞内、外酶浓度的差异

D、酶蛋白的三级结构

E、酶在细胞内的存在形式

答案:D

20、粪便中发现虫卵呈卵圆形,大小0.06mm×0.04mm,卵壳薄,一层,无盖,卵内常可见到4个卵细胞,其虫卵特征符合(2015-1-84,押中原知识点)原题A、鞭虫 B、蛔虫C、钩虫 D、蛲虫E、绦虫

答案:C

21、不会引起PT延长的是(2013-1-52)原题

A、Ⅹ因子

B、Ⅶ因子

C、Ⅱ因子

D、Ⅷ因子

E、Ⅴ因子

答案:D

22、患者男,上呼吸感染,注射青霉素,数秒后, 患者出现胸闷、呼吸困难、面色苍白、脉搏细弱,属于

A、Ⅰ型超敏反应

B、Ⅱ型超敏反应

C、Ⅲ型超敏反应

D、Ⅳ型超敏反应

E、应激反应

答案:A

23、初级胆汁酸的成分是

A、胆酸、鹅脱氧胆酸

B、胆酸、脱氧胆酸

C、石胆酸、鹅脱氧胆酸

D、石胆酸、脱氧胆酸

E、胆酸、熊脱氧胆酸

答案:A

24、下列对同工酶的描述中,不正确的是(2017-3-45)原题

A、同工酶的分布具有明显的组织差异和细胞定位差异

B、同工酶的检查可以对疾病进行诊断和鉴别诊断

C、各个同工酶具有相同的理化性质

D、同工酶是一个包括有多种催化相同生化反应的酶族

E、一些同工酶具有亚型

答案:C

25、血药浓度的影响因素不包括(2012-1-10)原题

A、生物利用度

B、气候

C、药物的剂型、理化性质

D、心脏疾患

E、血浆蛋白含量

答案:B

26、染色体核型中缩写符号“inv”表示

A、缺失

B、易位

C、倒位

D、断裂

E、插入

答案:C

27、大多数急性白血病患者血液中增多的细胞最可能是

A、WBC

B、Hb

C、RBC

D、PLT

E、MCH

答案:A

28、临床上尿渗量常用来反映肾浓缩功能,尿渗量参考值为

A、200-500mOsm/(kg·H2O)

B、1000-1500mOsm/(kg·H2O)

C、300-800mOsm/(kg·H2O)

D、900-1200mOsm/(kg·H2O)

E、600-1000mOsm/(kg·H2O)

答案:E

29、激素浓度极低,但生理作用却非常明显,原因是(2013-1-30)原题

A、激素的半衰期很长

B、激素的特异性很高

C、激素分泌的持续时间很长

D、细胞内存在高效能的生物放大系统

E、与蛋白结合率低

答案:D

30、链状带绦虫对人体危害最大的阶段(2016-士-3-9)原题

A、似囊尾蚴

B、成虫

C、囊尾蚴

D、虫卵

E、六钩蚴

答案:C

31、从腹腔感染患者腹腔液中分离一革兰阴性杆菌,氧化酶阴性,苯丙氨酸脱氨酶阳性,在血平板上有迁徙生长,H2S阳性,它可能是(2016-1-71,押中知识点)原题

A、变形杆菌

B、摩根菌

C、普罗威登菌

D、伤寒沙门菌

E、枸橼酸杆菌

答案:A

32、慢性粒细胞白血病时,下列细胞显著增生的是

A、中幼粒细胞

B、杆状核及分叶核粒细胞

C、中幼粒及晚幼粒细胞

D、原始粒细胞

E、早幼粒细胞

答案:C

33、关于ABO血型鉴定的叙述,错误的是

A、用已知特异性抗体检查红细胞膜上的未知抗原,称为正向定型

B、用抗A1可以区分A1、A2亚型

C、用已知血型的标准红细胞检查血清中的未知抗体为反向定型

D、O型血清在ABO亚型鉴定中不起作用

E、A1亚型红细胞具有A1和A抗原

答案:C

34、网织红细胞胞质中残存的嗜碱性物质是

A、核糖核酸

B、溶酶体

C、糖原

D、线粒体

E、脱氧核糖核酸

答案:A

35、新生儿出生24小时后,出现溶血反应,属于原题

A、Ⅰ型超敏反应

B、Ⅱ型超敏反应

C、Ⅲ型超敏反应

D、Ⅳ型超敏反应

E、应激反应

答案:B

36、血细胞化学染色试验与酸性亚铁氰化钾反应,生成蓝色颗粒沉淀,此染色为

A、过碘酸-雪夫反应

B、过氧化物酶染色

C、碱性磷酸酶染色

D、铁染色

E、酸性磷酸酶染色

答案:D

37、粪便中的巨噬细胞来自血液中的

A、单核细胞

B、嗜碱性粒细胞

C、中性粒细胞

D、嗜酸性粒细胞

E、淋巴细胞

答案:A

38、关于1,25-(OH)2-D3的叙述,错误的是

A、佝偻病与其缺乏有关

B、促进骨质钙化

C、减少肾钙、磷重吸收

D、过量会引起异位钙化灶

E、促进小肠钙吸收

答案:C

39、属于病理性蛋白尿的是

A、直立性蛋白尿

B、摄入性蛋白尿

C、溢出性蛋白尿

D、妊娠性蛋白尿

E、剧烈运动后蛋白尿

答案:C

40、可引起排斥反应最强烈的同种抗原是原题

A、ABO

B、HLA

C、Kidd

D、mHA

E、VEC

答案:B

41、血小板膜糖蛋白GPⅡb/Ⅲa复合物与那种血小板功能有关(押中原题,2016-士-1-44)

A、释放功能

B、维护血管内皮的完整性

C、促凝功能

D、聚集功能

E、血块收缩功能

答案:D

42、外周血白细胞计数反应那个池中的粒细胞数量情况原题

A、成熟池

B、贮备池

C、循环池

D、边缘池

E、分裂池

答案:C

43、血细胞比容的参考值是(2016-1-19)原题

A、男性30%~50%,女性25%~40%

B、男性40%~50%,女性37%~48%

C、男性50%~60%,女性40%~50%

D、男性55%~70%,女性30%~40%

E、男性60%~70%,女性45%~50%

答案:B

(44-45共用答案)

A、光谱分析技术

B、电泳技术

C、离心技术

D、层析技术

E、电化学分析技术

44、临床生化检验应用最广泛的分析技术是

答案:A

45、主要用于蛋白质、核酸等生物分子研究的技术

答案:B

(46-48共用答案)

A、NK细胞

B、Tc细胞

C、中性粒细胞

D、肥大细胞

E、单个核细胞

46、参与Ⅰ型超敏反应的细胞是

47、参与Ⅱ型超敏反应的细胞是

48、参与Ⅲ型超敏反应的细胞是

答案:46、D   47、A   48、C

(49-50共用答案)

A、呆小症

B、侏儒症

C、巨人症

D、肢端肥大症

E、甲亢

49、儿童生长激素分泌不足可以导致原题

答案:B

50、儿童甲状腺激素分泌不足会导致(押中原题)

答案:A

51、患者男,54岁,TG 2.8mmol/L,TC 8.86mmol/L,进行药物降脂治疗,首选的药物是

A、他汀类

B、烟酸类

C、贝特类

D、鱼油制剂

E、普罗布考

答案:A

52、RDW主要用于评估(押中原题)

A、红细胞数量

B、血红蛋白浓度

C、血细胞比容

D、红细胞大小悬殊程度

E、网织红细胞幼稚程度

答案:D

53、浆膜腔积液理学检查和细胞学检查宜采用的抗凝剂是(2011-2-23)原题

A、不加抗凝剂

B、枸橼酸钠抗凝

C、肝素抗凝

D、草酸盐抗凝

E、EDTA-K2抗凝

答案:E

54、1小时细胞排泄率试验,留取尿标本为

A、晨尿

B、24小时尿

C、餐后尿

D、3小时尿

E、随机尿

答案:D

55、患者男,28岁。3年前无明显诱因出现腰、髋关节不适,晨起腰背僵板感。近2个月翻身困难,咳嗽时胸骨体剧痛,弯腰受限,多方治疗效果不佳。X 线片示:腰椎侧弯、骶髂关节炎,HLA-B27阳性。该患者的诊断为(2013-4-72)原题

A、Behcet综合征

B、Rriter病

C、青少年类风湿关节炎

D、强直性脊柱炎

E、雷诺综合征

答案:D

56、黑色采血管抗凝剂与血液的比例是原题

A、1:4

B、4:1

C、1:9

D、9:1

E、1:1

答案:A

57、在细菌DNA复制时合成的酶是

A.DNA聚合酶Ⅰ

B.DNA聚合酶Ⅱ

C.DNA聚合酶Ⅲ

D.RNA聚合酶

E.DNA连接酶

答案:C

58、患者女,70岁,因急性支气管炎发作入院,经抗生素治疗后症状缓解,7天后出现腹泻,粪便革兰染色镜检发现大量革兰染色阳性球菌,其中含有少量的革兰阴性杆菌,最可能的致病菌是

A、消化链球菌

B、霍乱弧菌

C、痢疾杆菌

D、耐药性的金黄色葡萄球菌

E、粪肠球菌+

答案:D

59、患者男,21岁。眼黄乏力、排茶色尿4天。查体:面色苍黄,皮肤及巩膜黄染。血常规:Hb72g/L,Ret 16.2%,WBC 5.6×10^9/L,PLT 129×10^9/L;总胆红素58.5μmol/L,未结合胆红素54.4μmol/L。最可能的诊断是 (2016-1-76)原题

A、溶血性贫血

B、失血性贫血

C、缺铁性贫血

D、再生障碍性贫血

E、巨幼细胞性贫血

答案:A

60、尿酸是人体哪种物质的分解代谢产物(押中原题)原题

A、碳水化合物

B、无机盐类

C、脂类

D、嘌呤核苷酸

E、嘧啶核苷酸

答案:D

61、下列不是急性白血病的临床特征的是A.贫血B.出血C.发热D.肝、脾及淋巴结肿大E.皮疹

答案:E

62、患儿男,夜间易惊厥,枕秃,前卤门偏大。此患儿最可能缺原题

A、钙

B、磷

C、锌

D、镁

E、钠

答案:A

63、MFR是指

A、巨红细胞

B、高荧光强度网织红细胞

C、中荧光强度网织红细胞

D、低荧光强度网织红细胞

E、靶形红细胞

64、正常人淋巴细胞绝对值为

A、0.8-4×10^9/L

其他选项记不得了。

65、患者男,65岁。高血压病史25年,因一侧肢体偏瘫进行影像学检查。检查过程中,患者大小便失禁作为技术人员应该原题

A、立即终止检查

B、训斥患者

C、停止检查搞卫生

D、安慰患者,尽快完成检查

E、叫家属帮助搞卫生

答案:D

66、新生儿白细胞计数的参考区间是原题

A、(5~12)×10^9/L

B、(6~10)×10^9/L

C、(15~20)×10^9/L

D、(4~10)×10^9/L

答案:C

67、医院建立封闭更衣室提现了对患者隐私的保护

68、免疫球蛋白浓度从小到大的顺序为IgE、IgD、IgM、IgA、IgG

69、以下可见卡波环以及嗜碱性点彩细胞的

A.铅中毒

B.巨幼贫

C.地贫

D.缺铁贫

答案:A

70、遇到危急值该怎么办原题

A.告诉医务科

B.反复检测,上报科主任

C.及时告诉临床医生

D.直接发布报告

E.和同事积极讨论

答案:C

71、结合胆红与清蛋白的共价结合物是原题A、未结合胆红素B、结合胆红素C、δ胆红素

D、尿胆原E、尿胆素

答案:C

72、藻红蛋白与那种荧光素结合用于双重标记

A、四甲基异硫氰罗丹明

B、四甲基-伞酮体磷酸盐

C、异硫氰荧光素

D、对羟基苯乙酸

E、四乙基罗丹明

答案:C

解析:藻红蛋白(R-RE),橙色荧光,本品为无定形,褐红色粉末,不溶于水,易溶于乙醇和丙酮,性质稳定,可长期保存。最大吸引光波长为565nm,最大发射光波长为578nm,呈明亮的橙色荧光。与FITC的翠绿色荧光对比鲜明,故被广泛用于对比染色或用于两种不同颜色的荧光抗体的双重染色。

73、病毒属于原题

A、原核细胞型微生物

B、真核细胞型微生物

C、非细胞型微生物

D、无核细胞型微生物

E、以上都不对

答案:C

74、随年龄变化最明显的酶是原题

A.ALT

B.GGT

C.AST

D.ALP

E.LD

75、肿瘤特异性抗原一般表达于原题

A、胚胎细胞

B、肿瘤细胞

C、正常细胞

D、T淋巴细胞

E、B淋巴细胞

76、能降低血糖浓度的激素是(胰岛素)原题

77、能升高血糖浓度的激素是(胰高血糖素)

78、正常人血清中补体含量最高的是(C3)原题

79、影响抗原抗体反应的因素不包括(免疫测定吸光度)

80、婴儿男,出生 15 日。颈项强直、抽搐、脑脊液查到中性粒细胞及革兰氏阴性球菌,最有可能的病原体是 原题

A、产单核细胞李斯特菌

B、大肠埃希菌

C、脑膜炎奈瑟菌

D、无乳链球菌

E、流感嗜血杆菌

81、新型隐球菌使用的染色方法是(墨汁染色)原题

82、患者男,32岁,一个月前感到疲劳、食欲减少、发烧咳嗽、咳痰带血丝。取咳痰行抗酸染色,镜下见到红色细长弯曲。分枝的杆菌,该细菌可能是原题

A.麻风分枝杆菌

B.流感杆菌

C.放线菌D.结核分枝杆菌

E.诺卡菌

83、某贫血患者MCV85fl,MCH30pg,MCHC340g/L,该患者贫血属于原题A.正细胞性贫血B.大细胞性贫血C.单纯小细胞性贫血D.小细胞低色素性贫血E.大细胞高色素性贫血

84、亲和层析法利用了抗原抗体反应的那个特性(可逆性)

85、细菌的质粒是(环状双股 DNA )原题

86、出生后人体主要产生红细胞的场所(骨髓)原题

87、对血肌酐浓度影响最大的因素是(肾功能)原题

88、胰岛素的化学本质是(蛋白质)

89、外周免疫器官包括(脾脏、淋巴结、黏膜相关的淋巴组织)

w6Ycb6.jpg w6Ycb6.jpg
© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞0赞赏
分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论